Wir sind Bürgermeister

Seit 2015 unterstützt die HQS das Neuenrader Schüler-Projekt “Wir sind Bürgermeister”. Hier können sich interessierte Viert- und FünftklässlerInnen melden, die ausprobieren wollen, was man als BürgermeisterIn so alles zu tun hat.
Los geht das Bürgermeisterprojekt immer mit einem Besuch beim Bürgermeister. Die Schülerinnen und Schüler lernen die Stadtverwaltung kennen und erfahren, wie in einer Stadt politische Entscheidungen beraten und getroffen werden. Im Ratssaal steht mit dem Bürgermeister eine gemeinsame Sitzung auf dem Programm.

An weiteren Terminen beschäftigen sich die Zehn- bis Zwölfjährigen dann in der Stadtbücherei mit ihren Verbesserungsvorschlägen für Neuenrade. Es entstehen viele neue Ideen und einiges von dem, was die Schülerinnen und Schüler vorschlagen, wird auch umgesetzt. Von der Umsetzung ihrer Aktivitäten fertigen die TeilnehmerInnen, mittels iPad, Fotogeschichten an. Die Ergebnisse werden dann in der Stadtbücherei präsentiert. Da sind alle willkommen, die sich das ansehen möchten: Mamas, Papas, Omas, Opas und natürlich … der Bürgermeister!